пятница, 10 марта 2017 г.

OneDrive Windows 10: как работает облачный сервис Microsoft внутри новой операционной системы

     В Windows 10 нет отдельного приложения для работы с OneDrive – облачным сервисом от Microsoft. Взаимодействовать с ним внутри операционной системы можно только одним способом – с помощью проводника или стороннего файлового менеджера.



     Как и в версии 8.1, в Windows 10 облачный сервис OneDrive интегрирован в систему отдельной службой, которая активируется во время первого ее запуска и авторизации с помощью учетной записи Microsoft.

     Внешне в работе службы внутри Windows 10 вы не увидите никаких изменений со времен по сравнению с «восьмеркой». Как и в последней, облачный сервис внутри версии 10 представлен папкой с надписью «OneDrive», к которой реализован быстрый доступ в области навигации проводника. А вот порядок работы OneDrive со времен Windows 8.1 изменился. Так, в последней штатная папка OneDrive содержала лишь ярлыки файлов, по факту же они находились в облачном пространстве. И лишь при запуске этих файлов на компьютере они скачивались с Интернета. В Windows 10 содержимое не всех, но только выбранных папок и файлов OneDrive находится непосредственно на компьютере и постоянно синхронизируется с облачным сервисом. Таким образом выбранные папки и файлы облачного хранилища доступны пользователю мгновенно, даже если у того далеко не самый быстрый Интернет. Доступ к прочему содержимому OneDrive, не синхронизированному с папкой на компьютере, можно получить в веб-интерфейсе облачного сервиса,
а также при его подключении в качестве сетевого диска по протоколу WebDav.
      Как и прежде, папки и файлы на компьютере (лишь бы размер не превышал 10 Гб) можно легко отправить в облачный сервис – их нужно поместить в штатную папку OneDrive.
     Добавленные в синхронизированные папки данные вскоре появятся в веб-интерфейсе сервиса, а также внутри штатных папок и клиентских приложений OneDrive на других компьютерных и мобильных устройствах. Точно так же дела обстоят с переименованием данных или их перемещением внутри папки OneDrive. Следствием удаления на компьютере содержимого синхронизированных папок будет, соответственно, удаление этих данных и на облачном сервисе, и на других устройствах. Удаленные внутри синхронизированных папок компьютера данные при необходимости можно будет отыскать в корзине веб-интерфейса OneDrive.
    Остался неизменным и порядок получения ссылки на скачивание файлов, хранящихся в OneDrive. Как и прежде, чтобы предоставить другому пользователю возможность скачать файл с Интернета, на нем нужно вызвать контекстное меню и выбрать команду «Поделиться ссылкой OneDrive». Ссылка на скачивание файла будет помещена в буфер обмена.